“Olhe, cheire, prove, não desperdice” é o tema de uma campanha contra o desperdício organizada pela empresa britânica “Too good to go” iniciada recentemente na Europa mas que já conta com a participação de gigantes da indústria de alimentos.
Nessa campanha as empresas são orientadas a colocar no rótulo uma ilustração (veja abaixo) para lembrar os consumidores de confiar nos seus sentidos e substituir em seus rótulos os termos “Use by” por “Best Before” para os alguns produtos utilizando os seguintes critérios:
- “Best Before” ou “Consumir preferencialmente antes de” para alimentos considerados seguros para consumo após a data indicada, ou seja, o prazo de validade é um indicador de qualidade sensorial.
- “Use by” ou “Válido até” se o alimento não é seguro para consumo após a data indicada independente de ter aparência e cheiro bom, ou seja, o prazo de validade é um indicador de segurança.
Fonte: Too Good To Go. Imagem da campanha “Olhe, cheire, prove, não desperdice”
Essa campanha chama a atenção do consumidor para a questão do desperdício de alimentos e do impacto ambiental do descarte de produtos que ainda estão próprios para consumo porque o prazo de validade expirou. Você já tinha parado para pensar nisso?
Confesso que até bem pouco tempo eu nunca tinha me atentado para essa questão e também nunca tinha observado a diferença no significado dos termos utilizados para declarar o prazo de validade dos produtos alimentícios.
No entanto, ao reler alguns textos sobre Shelf Life Sensorial, observei que diversos autores também indicam o uso do termo “best before” ou “consumir preferencialmente antes de” para produtos cujo prazo de validade é limitado pelas características sensoriais.
A mesma distinção é feita pela Food and Drink Federation em seu “Guia para Indústrias – Estabelecimento do Prazo de Validade”. De acordo com esse guia o regulamento UE 1169/2011 estabelece que “Use by” deve ser usado para alimentos altamente perecíveis do ponto de vista microbiológico, como os alimentos frescos e prontos para consumo, como bolos com creme ou carnes.
Enquanto “Best before” é usado para indicar o período durante o qual se espera que um alimento mantenha sua condição ideal, porém a qualidade sensorial pode estar reduzida. Isso acontece normalmente para alimentos secos, enlatados e/ou congelados.
Mas e aqui no Brasil…..O que a legislação brasileira fala sobre a declaração do prazo de validade?
O Guia da Anvisa para Determinação do Prazo de Validade o define como o período de tempo em que o produto:
- É seguro para consumo do ponto de vista microbiológico e toxicológico;
- Mantém as características nutricionais declaradas no rótulo e;
- Mantém a qualidade sensorial própria para consumo.
A RDC 259/2002 estabelece que o prazo de validade deve ser declarado por meio de uma das seguintes expressões: “consumir antes de”; “válido até”; “validade”; “val”; “vence”; “vencimento”; “vto”; “venc”; “consumir preferencialmente antes de” . No entanto, não faz nenhuma distinção do significado dessas expressões.
A princípio isso tudo pode soar estranho, mas se pensarmos que o desconhecimento desses conceitos por parte dos consumidores, e até mesmo das empresas, é responsável por cerca de 10% do desperdício de alimentos (Comunidade Europeia) entenderemos a importância de abordar esse assunto com a mente mais aberta
É preciso pensar que aquilo que parece pouco individualmente, representa toneladas de alimentos que consumiram recursos naturais na sua produção e que serão simplesmente descartados, isso sem falar no material de embalagem que muitas vezes leva centenas de anos para se decompor na natureza.
O tema é muito complexo, envolve desde o apoio das autoridades sanitárias até uma campanha massiva para esclarecimento ao consumidor, que precisaria saber diferenciar entre o produto cujo prazo de validade é um indicador de segurança e aquele cujo prazo de validade é um indicador de qualidade sensorial.
E você? O que pensa do assunto? Já havia se atentado para essas questões? Deixe aqui seus comentários.
Por Dra. Elaine Berges da Silva
REFERÊNCIAS:
Dairyreporter.com. UK Food waste company partners with dairy giants on education campaign. Disponível em: https://www.dairyreporter.com/Article/2021/01/28/UK-food-waste-company-partners-with-dairy-giants-on-education-campaign?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright
Campanha “Look, smell, taste, don’t waste. Disponível em: https://toogoodtogo.pt/pt/campaign/observar-cheirar-provar
Imagem campanha “Look, smell, taste, don’t waste. Disponível em: https://www.google.com.br/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Ftoogoodtogo.co.uk%2Fen-gb%2Fcampaign%2Fcommitment&psig=AOvVaw0PI7lopX3D2N4uJd63HpQt&ust=1613549800762000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCMCWgM777e4CFQAAAAAdAAAAABAJ
Confesso que fiquei intrigada, não sei se entendi direito, mesmo que esteja vencido podemos comer seria isso?
Se for isso, já consumi várias alimentos com prazo vencido, mas claro me certifiquei que estava de acordo para consumir, porque realmente é triste esse desperdício, até mesmo em restaurantes, feiras e supermercados, mas sei que se acontece algo com a pessoa que fornece, responde processos graves por isso, é tudo bem complexo.
Alexandra, obrigada pelo comentário. Referente a sua dúvida, depende do produto, se o que limita o prazo de validade dele for a segurança do alimento, deverá vir escrito no rótulo “válido até…” e o produto não deve ser consumido após esse prazo. Se o que limita o prazo de validade for a qualidade sensorial deverá vir escrito no rótulo “Consumir preferencialmente antes de..” e nesse caso você deve “olhar, cheirar e provar” como diz na campanha realizada na Europa e decidir se está bom para consumo ou não, pois para este tipo de produto a indústria entende que não há risco no consumo do produto após o vencimento. Qualquer dúvida adicional estamos a disposição.