A pouco mais de um ano a pandemia do novo Coronavírus chegou como um tsunami e pegou, literalmente, “o mundo” de surpresa e com as avaliações com painel sensorial descritivo não foi diferente.

Com a necessidade da adoção de medidas de distanciamento social, de repente os testes presenciais precisaram ser suspensos. Em um primeiro momento bateu um pânico, como prosseguir com a avaliação sensorial com painel sensorial descritivo sem a presença das pessoas  para avaliar os produtos preparados em condições controladas? 

Muitos pensaram que seria impossível, mas dizem que: “A vida sempre encontra um caminho” e desta vez não poderia ser diferente.

A necessidade dos resultados de perfil descritivo, por exemplo, que são a força motora dos projetos de inovação nos primeiros estágios, pressionou para o desenvolvimento de novos protocolos de avaliação online em um curto espaço de tempo. Isso levou muitos pesquisadores a repensarem e adaptarem os protocolos para garantir a segurança sanitária dos seus avaliadores em casa e desenvolver junto com eles novos protocolos de preparação das amostras, diferentes sessões de treinamento online e sessões de avaliação dos produtos.

Neste caso, foi necessário conhecer um pouco mais de cada avaliador pertencente ao painel sensorial descritivo: onde ele morava, a rotina dele, da família e dos filhos para entender os horários que seriam melhores para reuniões de treinamento e também para as sessões de avaliação dos produtos. Orientá-los a escolher o melhor local da casa com iluminação adequada, bem arejado, livre de cheiros, perfumes de produtos de limpeza entre outros, ruídos externos, além das adaptações necessárias, com fundo branco para avaliação da aparência e muitas outras customizações. 

Cada categoria de produto tem as suas especificidades no preparo da amostra para o envio até a casa dos painelistas e para o momento da avaliação. Para cada categoria foi necessário desenvolver procedimentos próprios para cada etapa, a saber:

  1. Preparação prévia no laboratório do kit de amostras codificadas, referências, utensílios necessários para o preparo da amostra, entre outros;
  2. Planejamento da rota de entrega dos kits para a casa de cada painelista;
  3. Planejamento dos prazos de recebimento para consumo ou para utilização dos produtos a serem avaliados;
  4. Vídeos e materiais explicativos;
  5. Instruções de procedimentos de avaliação e condições do ambiente de avaliação;
  6. Fichas com informações das amostras;
  7. Monitoramento on-line durante todas as sessões.

Então a pergunta que fica é:

Os dados obtidos pela avaliação sensorial em casa são confiáveis?

Os desafios enfrentados para avaliação sensorial durante a pandemia foram os mesmos no mundo todo e em 2020 o IFST (Institute of Food Science and Technology) realizou um webinar compartilhando as experiências na condução das avaliações sensoriais com painel treinado durante o Lockdown na Europa que ocorreu em meados do mês de março/2020. 

Nesse evento do IFST foram apresentados dados comparativos de avaliações realizadas com painel sensorial no qual foram introduzidas duas amostras (duplo cego) que já haviam sido avaliadas em laboratórios antes da pandemia e que foram então avaliadas em casa após o início da pandemia com a adaptação do protocolos de avaliação. Nesse estudo não houveram diferenças significativas entre os resultados obtidos em casa em relação aos que tinham sido obtidos no laboratório com o mesmo painel.

Foi apresentado um segundo case com as avaliações realizadas com painel treinado para 17 categorias de produtos lácteos comparando as medidas feitas no laboratório e em casa. Foi realizada uma análise multifatorial e o perfil observado para amostras avaliadas no laboratório e em casa foi muito similar. Na análise de componentes principais foi verificado que a discriminação das amostras avaliadas em casa foi tão boa quanto a discriminação das amostras avaliadas em laboratório.

Esses dados mostram que com a adequação dos protocolos para garantir a segurança sanitária dos painelistas e dos colaboradores a realização de avaliações com painel treinado em casa é perfeitamente viável e mantém a confiabilidade dos resultados obtidos.

A Sensory Design após a adaptação dos protocolos deu continuidade às avaliações com painel treinado para análise sensorial descritiva mantendo o atendimento dos clientes durante a pandemia e está preparada para atender a necessidade do seu projeto. 

O momento é desafiador e a inovação é necessária para a sobrevivência do seu negócio. Faça um contato para conhecer em detalhes a nossa experiência.

Por Dra. Silvia Deboni Dutcosky

Fonte: IFST Webinar: Conducting Sensory and Consumer Research during Lockdown. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=6RFPdppEsGE&list=PLo3xNuwk8Xn8w0R63yZszr6X96vbffn8s&index=14